Южный.
Киллер на пенсии
30.10.2011 в 21:47
Пишет Чакра:

Сказочные новости
Я думаю, что ни для кого не будет удивительной констатация факта, что я не справляюсь со «Сказками...». С помощью Alasar мы как-то протянули год, но все равно, приток фиков настолько увеличился, что стало ясно: тянуть дальше нельзя, надо что-то делать.

Последние полгода, а то и дольше, я все чаще задавалась вопросом: а что будет со «Сказками...», если я по объективным причинам не смогу поддерживать ресурс. И ничего, совершенно ничего придумать не могла. В особо тяжелые моменты, когда все начинало сбоить (а сайт прекрасно чувствует мои метания), реал добавлял остроты впечатлений, меня порывало вообще все стереть (это я все вам рассказываю, чтобы вы поняли и приняли те действия, которые последуют, потому что самый худший, но простейший вариант – написать пару предложений, и сайт исчезнет), но добрые люди, которым я жаловалась на жизнь, удерживали меня и вдохновляли на дальнейшее. И не только они: тот факт, что не смотря на то что фики рассматривались от «долго» до «очень долго», на письма я могла не отвечать неделями (но всегда отвечала на все), и иногда все это еще и глючило, я не получила ни одного упрека (или же они все попали в папку Спам :)), ни одного гневного письма с содержанием «Доколе, Чакра, это все будет продолжаться?!». Хотя я таких писем подсознательно ждала, ибо ну «доколе?!», и, наверное, кому-то хотелось что-то подобное написать. Первое же такое письмо меня бы добило окончательно, и я бы была вынуждена как-то принимать меры, а если принимать меры не подумав - может выйти что-то нехорошее.

Летом, когда переезд на новый сервер закончился, появилось несколько идей, что можно сделать, но все они привели бы к тому, что «Сказки...» перестали бы быть уютным (надеюсь!) местом и стали бы нерегулируемым потоком авторского сознания. А так как я вижу в Лаборатории фиков намного больше, чем видят в итоге читатели, у меня рука не поднималась снять жесткую модерацию работ.

Процесс нахождения помощников затруднялся тем, что я не могла дать бОльший доступ к ресурсу тем, кого я не знаю, а те, кого я знаю, – точно такие же занятые в реале люди, и им такая нагрузка банально не нужна. А «Сказки...» требуют не час и не два, и даже не три в неделю. Семьи-работа-учеба vs «Сказки...»?

На прошлой неделе я снова впала в уныние: реал очень сильно стал занимать все свободное время, очень сильно. И я поняла, что дальше тянуть нельзя. А в критичные моменты я применяю метод алгоритмической модели ситуации: т.е. конкретизируется проблема, а потом начинаются рассматриваться все возможные варианты, начиная от простейших. И обычно за пару часов приходит «озарение». И вот оно и пришло.

Сейчас буду вас пугать. Потому что простейший вариант: drop database, что по сути есть команда по уничтожению базы. Понятное дело, этот вариант отмелся сразу же, но он – простейший. Я не могла бы так поступить с почти восьмилетним детищем. Второй вариант: тот же первый, но с объявлением, что с 1 января сайт прекращает свое существование. Тоже выход не ахти как. Следующий вариант: закрытый архив. Т.е. нет добавления фиков, авторы только добавляют главы, завершают фики и наслаждаются комментариями. Уже лучше, но тоже как-то не так.

Далее я сделала небольшой перерыв, т.е. процесс поиска лучшего решения был запущен, надо было только его «нагулять». И через какое-то время я подумала: а если устроить конкурс. Ну, не то что бы конкурс, а открыть вакансию по всем правилам поиска. Описать желаемое, написать несколько тестов, провести собеседования. Ведь я знаю, что среди стольких тысяч посетителей сайта найдется хотя бы несколько человек (в идеале два или три, потому что чем больше мнений, тем больше проблем), которым я, даже изначально не зная их, смогу доверить ответственную работу «нести дух Сказок...». Я поделилась этой мыслью с Alasar, ибо она уже определенное время этот дух несет и будет в дальнейшем нести его еще больше - как администратор, проверенное и доверенное лицо; и ей тоже она пришлась по духу. И именно ей принадлежит идея назвать новую должность-статус «архивариус». По сути я не ухожу (хотя меня порывало написать в эпиграф «Я устал, я ухожу(с)») далеко, я просто скидываю с себя «бремя (а 150+ фиков за полторы недели - это уже бремя) рассмотрения фиков и рассылки паролей». На мне остается вся техническая и идеологическая часть. Все основные и банальные проблемы будет решать Alasar с помощью архивариусов. На ней останутся и анекдоты, я сама уже давно туда не заглядывала. Очень надеюсь, что критичных и страшных-ужасных проблем на сайте не будет, но если что-то вдруг – я буду доступна по тому же Сказочному адресу, а для основных вопросов сделаем еще один. Ну, хватит ныть, пора и к делу переходить. ))))

Итак, объявляется конкурс на соискание должности Сказочного архивариуса.

Основные требования к кандидатам:
- неконфликтность;
- умение находить компромиссы;
- вежливость и понятие сетевого этикета;
- непринадлежность к активным мировоззренческим группировкам (т.е. антислэшер, антигетник, болезненная религиозность, национализм и т. д.) и нежелание вступать в холиворы с целью доказать свое мнение;
- приветствуется здоровый пофигизм;
- возможность дружного сосуществования с Alasar.

В качестве бонуса будут учитывается:
- хорошая фандомная история (неучастие соискателя в конфликтах),
- статус на Сказках, не только в значении алхимик-лаборант-студент, ибо и читатель без фиков вполне может быть хорошим архивариусом,
- рекомендация или несколько от «старожилов» (я понимаю, насколько это расплывчатый термин, и у каждого фандома свои старожилы и авторитеты, но если я не знаю вас лично, мы не пересекались в сетевом пространстве, но вы знаете тех, кто меня хорошо знает, то рекомендация от таких людей всегда будет зачтена как дополнительный бонус),
- личное знакомство со мной в сетевом пространстве (да, если я доверяю свое детище, то я хочу максимально хорошо знать тех, кому его доверяю).
Хочу заметить дополнительно, что стопроцентная грамотность не требуется, но отличать грамотный текст от безграмотного – необходимо.

Отбор будет проходить в несколько этапов:
1. Общие сведения, заявка и заполнение анкеты.
2. Глобальное тестирование общих навыков.
3. Детальное тестирование на нюансы и собеседование.

На каждый этап, я думаю, хватит выделить 2-3 недели. Чтобы к Дню рождения сайта (1 января) уже начать работу в расширенном составе. Прошу вас не обижаться, если кандидатура не будет принята, это очень интимный и личностный процесс, потому что, как я уже писала выше, это, главным образом, – процесс доверия. Вы можете пройти отлично все тесты, но если я интуитивно чувствую, что не могу вам доверить сайт, значит всем от этого будет только лучше. Поэтому сообщение о том, что кандидатура не принята, будет максимально короткая: «спасибо за участие, но увы...» Но если наберется больше трех человек, которые подходят, я оставила бы (если будет у вас такое желание) резерв, потому что у всех могут поменяться правила игры, кто-то откажется, а такие отборы проводить регулярно мы не осилим.

Итак, первый этап - ориентировочно 31 октября – 13 ноября.

Если вы хотите помочь сайту и стать Сказочным архивариусом, то присылайте свои резюме на адрес snapetales@gmail.com. Тему письма желательно писать так, чтобы было однозначно понятно, что это за письмо (тоже, своего рода, проверка ))) и что оно на соискание должности. Главная суть резюме должна быть – краткое (ну или не очень краткое, вот я о конкурсе хотела объявить, а уже третью страницу катаю) эссе на тему, что есть «дух Сказок...» и как вы видите себя в должности Сказочного архивариуса. Т.е. почему именно вам я могу доверить вести сайт (желательно расписать это все так, чтобы были понятны ответы на выдвинутые основные требования). А также заполнить анкету следующего образца:

1. Ник, основной фандом, ссылка на Сказочный профиль, дайри и/или ЖЖ (не подходят профили Вконтакте, на Одноклассниках итд...)
2. Возраст
3. Образование
4. Как давно вы обитаете на Сказках? Хорошо ли знаете внутренние порядки и правила?
5. Фиковое предпочтение: фандом(-ы), рейтинг, пейринг, жанр ит.д.
7. Сколько реально времени вы сможете уделять модерации?
8. Присутствует ли постоянный доступ в Интернет?
9. Когда вы последний раз участвовали в холиварах? Какая была тема?
10. Вы готовы работать в команде?
11. Если ваша кандидатура не пройдет какой-то этап, согласны ли вы остаться в резерве?
12. Какие способы сетевого общения предпочитаете и имеете в свободном доступе: ICQ, Skype или переписка по почте.

URL записи